HAMBURGUER VEGANO: 3 RECEITAS FÁCEIS E INCRÍVEIS [+ PÃO CASEIRO]

Foram-se os tempos em que hambúrguer significava apenas um lanche rápido ou junk food.

Hoje, já é possível encontrar restaurantes e cardápios inteiros dedicados ao prato e às suas muitas combinações.

E já que são muitas, o hambúrguer vegano é, sem dúvida, uma opção mais saudável.

Isso porque, se você tirar os ingredientes de origem animal do seu hambúrguer, terá uma versão com menos gorduras saturadas (também conhecidas como as gorduras ruins), colesterol e sódio.

E por outro lado, mais rica em nutrientes como as fibras e vitaminas.

Além da sua saúde, o planeta também ganha, já que ingredientes plant-based consomem 60% menos de água para serem produzidos.

Tudo isso, claro, sem perder nada em sabor e nós vamos te provar com 3 receitas fáceis e incríveis de fazer, além claro, do pão caseiro.

Sem enrolação, junte os amigos em casa e mãos à obra.

HAMBÚRGUER VEGANO DE SHIMEJI COM BERINJELA

Hambúrguer Vegano de Shimeji e Berinjela

A primeira receita, tem um ar oriental por ter o shimeji como protagonista. A berinjela por sua vez, finaliza a combinação de textura e sabor.

Quando preparamos essa receita por aqui, nossa chef adiciona sabor agridoce, acrescentando o chutney de manga e serve o prato com legumes stir fry.

Para fazer a versão mais simples em casa, são necessários 10 passos:

Ingredientes:

  1. Shimeji- 1 bandeja (200g)
  2. Berinjela- 1 média (300g)
  3. Farinha de mandioca fina- 2 colheres de sopa (20g)
  4. Cebola cortada em cubinhos- 1/4 xícara (40g)
  5. Alho picado- 1 dente (5g)
  6. Azeite – 1 colher de sopa (15 ml)
  7. Sal- 1 colher de chá (5g)
  8. Pimenta do reino moída- a gosto (opcional)

Como fazer:

  1. Pré aqueça o forno a 180°C;
  2. Lave a berinjela e corte ao meio no sentido do comprimento. Leve ao forno pré aquecido por cerca de 25 minutos ou até a polpa ficar macia;
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourar levemente;
  4. Limpe o shimeji e pique em pedaços pequenos;
  5. Adicione ao refogado e tempere com sal. Refogue por cerca de 5 minutos ou até o shimeji reduzir pela metade. Quanto mais água evaporar, melhor a consistência do hambúrguer depois;
  6. Retire a polpa da berinjela e descarte a casca. Corte grosseiramente e adicione ao refogado. Cozinhe por mais 5 minutos ou até secar bem. Mexa com frequência para não grudar no fundo da panela;
  7. Desligue o fogo e espere esfriar;
  8. Adicione a farinha de rosca e pimenta do reino. Misture bem até obter uma massa homogênea;
  9. Divida a massa em 3 porções iguais e modele os hambúrgueres com as mãos ou um aro;
  10. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos;
  11. Monte o lanche do jeito que preferir. Sirva ainda quente.

Rendimento:​ ​3 hambúrgueres

HAMBÚRGUER VEGANO DE QUINOA COM BETERRABA

Hambúrguer Vegano de Beterraba e Quinoa

Imagina um hambúrguer, que além de vegano, seja suculento e proteico. A combinação da quinoa e da beterraba dão a cor e a textura certas para o prato.

Por aqui, nós sempre adicionamos o creme de milho como acompanhamento, quando colocamos essa maravilha em nossos cardápios semanais.

Já, para fazer em casa, nossa sugestão de preparo é a seguinte:

Ingredientes:

  1. Beterraba- 1 média (140g)
  2. Quinoa crua- 1/3 xícara (65g)
  3. Farinha de mandioca fina- 2 1/2 colheres de sopa (25g)
  4. Cebola cortada em cubinhos- 2 colheres de sopa (20g)
  5. Azeite de oliva- 1 colher de sopa (15ml)
  6. Alho picado- 2 dentes (10g)
  7. Cebolinha picada- 1/3 xícara (30g)
  8. Sal- 1 colher de chá (5g)
  9. Páprica doce- 1 colher de chá (5g)
  10. Pimenta do reino moída- a gosto (opcional)

Como fazer:

  1. Lave a quinoa em água corrente e coloque numa panela. Cubra com água e tempere com sal e páprica. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até a quinoa estiver al dente;
  2. Rale a beterraba e transfira para um recipiente. Adicione a quinoa cozida e escorrida, a cebolinha picada e a pimenta do reino. Misture bem e reserve;
  3. Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, até dourar levemente;
  4. Transfira para o recipiente e adicione a farinha de mandioca. Misture bem até a massa ficar homogênea;
  5. Pré aqueça o forno a 180°C;
  6. Divida a massa em 3 opções iguais e modele os hambúrgueres com as mãos ou com um aro;
  7. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré aquecido por cerca de 20 minutos;
  8. Monte o lanche do jeito que preferir. Sirva ainda quente.

Rendimento:​ ​3 hambúrgueres

HAMBÚRGUER VEGANO DE LENTILHA

Hambúrguer Vegano de Lentilha

Lentilhas além de ricas em proteínas, são ingredientes versáteis na cozinha.

Pode confiar que elas vão dar textura e equilíbrio nutricional ao seu hambúrguer vegano.

Ingredientes:

  1. Lentilha crua- 1 xícara (195g)
  2. Água- 2 xícaras (500ml)
  3. Farinha de mandioca fina- 2 colheres de sopa (20g)
  4. Azeite de oliva- 1 colher de sopa (15ml)
  5. Alho- 2 dentes (10g)
  6. Cebola cortada em cubinhos- 1/3 xícara (50g)
  7. Suco de limão- 2 colheres de chá (10ml)
  8. Páprica defumada – 1 colher de chá (5g)
  9. Sal- 1 colher de chá (5g)

Como fazer:

  1. Lave a lentilha em água corrente e coloque em uma panela média. Acrescente a água, o sal e os dentes de alho descascados e amassados. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, assim que levantar fervura;
  2. Escorra a água do cozimento e reserve;
  3. Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar;
  4. Reserve 1/2 xícara de lentilha cozida e coloque o restante no processador;
  5. Transfira para um recipiente e acrescente a lentilha reservada e a farinha de rosca. Misture bem e acrescente o sal, se necessário. Caso o hambúrguer fique muito seco, acrescente um pouco de água até não ficar mais esfarelento;
  6. Divida a massa em 4 porções iguais e modele os hambúrgueres com as mãos ou com um aro;
  7. Pré aqueça o forno a 180°C;
  8. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré aquecido por cerca de 20 minutos;
  9. Monte o lanche do jeito que preferir. Sirva ainda quente.

Rendimento:​ 4 hambúrgueres

PÃO DE HAMBÚRGUER INTEGRAL

Pães caseiros para hambúrguer vegano

Se você buscar nas prateleiras do supermercado o pão de hambúrguer integral, terá uma missão difícil pela frente. Isso sem contar a grande lista de aditivos que aparecem no rótulo, de algo que deveria ser super simples..

Já que aqui estamos te passando ideias de como fazer o seu hambúrguer vegano de forma deliciosa e saudável, vale a pena gastar mais um tempo do preparo no seu pão caseiro e integral.

Nós garantimos!

Ingredientes

  1. Farinha de trigo integral orgânica- 1 1/2 xícara (180g)
  2. Farinha de trigo branca orgânica – 1 1/2 xícara (180g)
  3. Água morna- 1 xícara (250ml)
  4. Azeite de oliva (ou óleo vegetal)- 2 colheres de sopa (30ml) + um pouco para untar
  5. Açúcar demerara- 1 colher de sopa (12g)
  6. Fermento biológico seco- 1 colher de sopa (10g)
  7. Sal- 1 colher de chá (5g)
  8. Gergelim, linhaça e/ou aveia em flocos (ou outra combinação)- a gosto (opcional)

Como fazer:

  1. Em um recipiente misture a água e o açúcar. Acrescente o fermento e misture bem até dissolver. Reserve por cerca de 5 minutos ou até começar a borbulhar;
  2. Em outro recipiente misture as farinhas e o sal. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de fermento e o azeite;
  3. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário acrescente mais farinha de trigo branca até formar uma bola;
  4. Transfira para uma superfície de trabalho limpa e lisa. Amasse por cerca de 5 minutos até ficar macia e elástica. Se precisar, junte mais farinha para não grudar;
  5. Unte uma tigela com pum pouco de azeite. Coloque a massa e revire para untá-la em toda a superfície. Cubra com um pano de prato e reserve por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume;
  6. Transfira para uma superfície de trabalho e separe a massa em 6 porções iguais;
  7. Modele os pães e disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada com azeite. Mantenha uma distância de 10 cm entre eles;
  8. Cubra com um pano de prato e reserve por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume;
  9. Pré aqueça o forno a 200°C;
  10. Pincele os pães com azeite e polvilhe gergelim, linhaça e/ou aveia em flocos;
  11. Leve ao forno pré aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente;
  12. Retire da fôrma e coloque sobre uma grade para esfriar.

Rendimento:​ 6 pães

CONCLUSÃO

Depois desse artigo, não existem mais desculpas para não se aventurar nesse mundo dos hambúrgueres veganos, usando e abusando da criatividade.

E quando falamos em criatividade, dá para ir longe: só aqui em nosso cardápio, temos mais de 7 opções de hambúrgueres, das mais variadas composições, passando por feijões e indo até o açaí (sim, açaí!).

São tantas opções que valeria até um segundo artigo com receitas. Quem topa?