CEIA VEGANA DE NATAL: DA TRADIÇÃO AO CARDÁPIO

E então já é quase Natal, mais uma vez!
Todos nós conhecemos e aguardamos ansiosamente pela noite de Natal, daquele jeito como todos os anos: a Ceia e a bagunça deliciosa que somente essa noite nos proporciona.
Mas e se nesse ano fosse diferente, e surgisse a ideia de uma Ceia Vegana de Natal?
Talvez você queira algumas ideias de pratos, ou até entender melhor como elaborar uma ceia vegan.
Pois é sobre isso que vamos falar nesse post, junto com outras diversas informações.
Dá uma olhadinha em tudo o que você encontrará  nesse post:

  • Tradição: de onde vem a Ceia?
  • O que se come ao redor do mundo
  • Ideias e preparativos para uma Ceia Vegana de Natal
  • A Ceia que vamos fazer aqui na VeganJá

Bora lá? 🙂

DE ONDE VEM A CEIA?

Muito se diz sobre a tradição europeia de deixar as portas abertas na noite de Natal, para receberem viajantes e peregrinos.
As famílias anfitriãs preparavam comida além do necessário, justamente para que todos pudessem confraternizar juntos e iniciava-se a festa.
Porém, uma outra teoria bastante interessante é a de que a Ceia, como conhecemos hoje, pode ter surgido muito antes do que imaginamos.
Em tempos bem anteriores aos registros bíblicos, os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, ou seja, a noite mais longa do ano no hemisfério norte.
O banquete era preparado como forma de comemorar o evento natural e era compartilhado entre todos os habitantes das comunidades locais.
Interessante, né?

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O MENU TRADICIONAL DA CEIA

E uma vez que a tradição está estabelecida, você sabe o que se come nessa noite ao redor do mundo?
Normalmente a Ceia de Natal não é nada vegana – infelizmente. 🙁
O peru é um clássico natalino aqui no Brasil, mas não é a atração principal em outros países.
Por exemplo, você já ouviu falar em Tamale?

O Tamale Mexicano é um dos pratos principais do Natal Mexicano!

O Tamale é um prato tradicional do México que lembra uma pamonha, e a carne é o recheio mais comum.
Ora Pois, e em Portugal, há o tradicional Bacalhau com Ovos.
O prato, presente no cotidiano dos portugueses, também é servido por eles na noite do Natal.
Mas a maior parte dos pratos tradicionais têm um ponto em comum: presença de ingredientes de origem animal em suas receitas. 😥
Pois é, nem os doces escaparam.
Nas terras da Rainha, o Christmas Pudding, esconde uma moeda da sorte dentro e muitos ovos e manteiga em sua composição.
Sendo assim, a pergunta que não quer calar é:
– Mas e os veganos e vegetarianos?
Sim, pode ser bem difícil de encontrar pratos plant based nessa época do ano, porém não impossível – e nós estamos aqui para te ajudar nessa missão!

IDEIAS PARA UMA CEIA VEGANA DE NATAL

Se você quiser continuar na sequência das inspirações gringas, o renomado Jamie Oliver preparou uma coluna em seu site só com receitas veganas para a Ceia!
Mas você não precisa ir tão longe – nós também encontramos pratos maravilhosos aqui no Brasil.
Um exemplo é essa receita de Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa, do blog Presunto Vegetariano.
Rocambole de Lentilhas com Quinoa do Blog Presunto Vegetariano
Ou esse Risotto de Alho Poró com Shiitake e Tomate Cereja, feito pela Gabi Mahamud, do blog Flor de Sal.
Risotto de Alho Poró, Shiitake e Tomate Cereja do Blog Flor de Sal
E ainda, para os que não dispensam um prato mais exótico na Ceia, indicamos esse Curry Cremoso de Lentilha, Abóbora e Berinjela, feito pela Chef Carol Perdigão, do blog Experiência Vegana.
Curry Cremoso do Blog Experiência Vegana
Para acompanhamento, que tal essa Farofa de Castanha, criação do André Fronza, do blog Tempero Alternativo?
Farofa de Castanhas do Blog Tempero Alternativo
E como a sobremesa não pode faltar, indicamos esse Petit Gateau Vegano de Chocolate, Canela e Pimenta, que a Julia Guedes ensinou em seu blog, o Herbi-voraz 🙂
Petit Gateau Vegano de Chocolate, Canela e Pimenta
Viu só? Opções é o que não faltam!

OS PREPARATIVOS DA CEIA

Fizemos uma conta de quanto tempo em média é necessário na preparação de uma Ceia de Natal.
O resultado que chegamos é de aproximadamente 10 horas entre planejamento e execução. Dá uma olhada no cronograma:
03:00h para pesquisa e planejamento do cardápio e quantidades, da entrada até a sobremesa;
00:30h de deslocamento de ida e volta até o mercado;
01:00h fazendo compras e buscando os ingredientes e produtos;
05:00h para lavar, preparar, porcionar e cozinhar todas as receitas;
00:30h para lavar a louça e acessórios utilizados.
Ah, isso sem contar aquele bônus de fim de ano chamado: fila dos caixas.
Mas sabemos que além da Ceia, ainda é necessário equilibrar a agenda com todas as outras diversas atividades, como a compra de presentes, decoração da casa e outros detalhes.
Apesar da preparação da Ceia ser um processo bem gostoso, de fato ela leva bastante tempo e exige habilidades culinárias.
Pensando nisso, resolvemos fazer um cardápio 100% vegetal aqui na VeganJá.
Dá só uma olhada!

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O CARDÁPIO DA CEIA AQUI DA VEGANJÁ

Ceia Vegana de Natal da VeganJá
Assim como no ano passado, nós vamos oferecer um belo menu de Ceia Vegana de Natal, com opção para 2 ou 5 pessoas.
Pensamos em um menu completo, que abrange entrada, prato principal e acompanhamentos, que somados dão 700g de comida por pessoa.
Ah, e obviamente têm sobremesas, né? Só que elas estão fora dessa conta 🙂
Todos os pratos serão embalados à vácuo em sous vide, para garantir que o sabor e a textura fiquem ótimos na hora de servir!
Além disso, vamos entregar em sua casa nos dias 22 e 23, para você guardar em sua geladeira apenas precisar servir no momento da ceia.
Pelo fato de comprarmos os ingredientes em grande quantidade, nós conseguimos oferecer a ceia completa em um valor até mais barato do que se você comprasse os ingredientes por conta própria.
Sem muita enrolação, antes de dar uma olhada no cardápio completo, gostaríamos dividir com vocês como foi a experiência de criá-lo:
Primeiramente, como em todas as nossas decisões, ouvimos a opinião de nossos clientes sobre os pratos da ceia de 2016 e claro, não deixamos de fora os mais elogiados!
Mas, não gostamos de ser repetitivos… E então, depois de algumas reuniões e testes, em um momento de grande inspiração de nossa Chef, eis que nascem as nossas estrelas do ano:

WELLINGTON DE NOZES E COGUMELOS

Wellington de Nozes e Cogumelos Vegano, feito de com recheio super suculento :)
O recheio é suculento e tem sabor marcante, feito com mix dos cogumelos paris, shiitake e shimeji, combinados com nozes pecan e envolto em uma massa folheada, fina, delicada.

ARROZ COM CASTANHAS DO PARÁ E MIX DE UVAS PASSA

O arroz mais clássico do natal!

O mais clássico dos acompanhamentos da Ceia. Arroz branco, castanha do pará crocante e uvas passa. Mas calma, elas vão separadas à parte, para você só misturar se quiser.

FAROFA DE COCO COM FRUTAS SECAS

Farofa de Coco com Mix de Frutas Secas
Pensa numa farofa delícia e bem torradinha? Feita de farinha de coco seco e mix de vegetais, ela é finalizada com um tempero incrível. As frutas secas também vão à parte.

SALPICÃO VEGANO

Já viu Salpicão Vegano?
Não poderia faltar um belo salpicão de entrada, bem temperadinho como o da vovó. Fresquinho e cremoso. Ah, e a batata palha vai separada à parte, para garantir que fique bem crocante.

PURÊ DE ABÓBORA COM PIMENTA BIQUINHO

Purê de Abóbora com Pimenta Biquinho
Purê cremoso de abóbora cabotian com pedacinhos de pimenta biquinho. Antes que você se pergunte, não ela não é ardida, mas sim muito saborosa!

E AS SOBREMESAS DA VOVÓ VEGANA

Pavê de Abacaxi com Côco e Mousse de Maracujá com Chocolate Meio Amargo
Acreditamos que democracia é tudo, por isso, deixamos a sobremesa à sua escolha:
Pavê Crocante de Abacaxi com Coco, ou Mousse Cremoso de Maracujá com Chocolate Meio Amargo.
Essa vai ser difícil!
Aproveite que você já está por aqui e dá uma olhadinha na loja, pois são dois tamanhos que temos disponíveis!
Ah, antes de sair nós também queremos saber…
Qual é o seu prato vegano de Natal favorito?
Conta para a gente e quem sabe ele não aparece por aqui, em nosso menu da Ceia 2018? <3

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